注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖人间的博客

轻轻地,春姑娘迈着轻快的步伐,悄悄地来到人间,带来了无限的生机和温暖……

 
 
 

日志

 
 

老师和教师的区别  

2013-10-23 16:38:07|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       一、语体色彩

          "老师"多用于口语,"教师"多用于书面语。如当面向人介绍"这是我的老师",满含亲切敬重之感,而不说"这是我的教师""向广大教师致以节日的问候",用于报章或大型公众场合,庄重得体,而若换做" 向广大老师致以节日的问候",则会因"老师"二字的口语色彩而有失庄重。“教师节”“民办教师”“家庭教师”等短语里的“教师”换成“老师”有失庄重。

       称呼语中,一般不用“教师”,而是使用“老师”。

                                  二、语义范围

        "老师"一词出现较早,语义宽泛。可称代传授本领、技能的人或在某方面有专长值得学习的人。 "教师"是后起之词,语义单一,仅指担任教学工作的专门人员。日常生活中,如某人并非从事教学工作,但在某方面懂得多,能给人以指导,为表敬重之意,称之为"老师"也是可以的,例如,“赵忠祥老师”; 但若称他为"教师",就既不准确,也不恰当了。

                                  三、句法功能

        "老师"是一种称谓,"教师"是一种职业,不同的语义内涵使二者的句法功能有别。作为称谓的"老师",与"同志""师傅"等表称谓的词语一样,可组成"姓氏或姓名+称谓"的偏正式结构,如"张同志""马师傅""刘老师""刘德伟老师"等;而"教师"作为一种职业,同"农民""工人"等表职业词语的句法功能相同,不能采用"姓氏或姓名+职业"的方式来表示,如"张农民""马工人"等,不合语言规范,给人以不伦不类的感觉。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018