注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖人间的博客

轻轻地,春姑娘迈着轻快的步伐,悄悄地来到人间,带来了无限的生机和温暖……

 
 
 

日志

 
 

“沂蒙精神”, 精神“永恒”  

2014-05-14 08:02:58|  分类: 党的群众路线教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               ——《永恒―沂蒙精神和群众路线》观后感

         5月13日,学校再次组织全体党员进行“党的群众路线教育实践活动”集中学习,并观看了《永恒》这部关于“沂蒙精神”的电视专题片。该片在短短60分钟里,运用大量历史文献和亲历者讲述,跨越了七十年峥嵘岁月,将一个个感人至深的人物和故事揭示出一种“永恒”的沂蒙精神。

  “沂蒙红嫂”明德英,为救八路军伤员毅然解开衣襟,将乳汁滴进伤员嘴里。“他们的父母打鬼子去了,不一定还能回来,咱得把人家的根留住了。”沂蒙母亲王换于再简单不过的话,掏出了自己最赤诚的心。而在冰冷的汶河水中,32名妇女用肉身铸就了通向胜利的桥梁……

  沂蒙人也是人,为什么对共产党有如此深厚的感情?显然是共产党首先做得好。沂蒙山区是著名的革命老区,具有光荣的革命传统。在中国共产党领导人民群众的长期革命斗争中,党和人民群众建立了密不可分的鱼水、血肉联系。刘少奇、罗荣桓、陈毅等老一辈革命家都曾在那里战斗过。在血与火的革命战争年代,他们坚持党的群众路线,与人民群众心连心、同呼吸、共命运,团结和依靠人民群众,开展了艰苦卓绝的斗争,在硝烟和炮火中与人民结下了深厚的革命友谊。

  影片中有一个情节格外令笔者感动。那就是时任中共山东分局书记朱瑞的马踩坏了老百姓的两个西瓜,朱瑞当时就掏出两个铜钱放在了被踩烂的西瓜上,次日又亲自找到西瓜地的主人赔礼道欠。《永恒》正是用这看起来似乎微不足道但却格外打动人心的真实故事,充分展示了中国革命的胜利来源于群众路线和群众基础,中国共产党的执政根基来源于群众路线和群众基础。

  总之,纪录片《永恒》告诉我们,是人民用鲜血和乳汁供养了我们,是人民用双手和脊梁支撑着我们。同时,纪录片《永恒》还告诉我们,中国共产党最大的政治优势是密切联系群众,执政后的最大危险是脱离群众。联系群众鱼得水,脱离群众树断根。只有我们把群众放在心上,群众才能把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才能把我们当成亲人。党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,我们只有以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,才会迸发出更加磅礴的力量,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018