注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖人间的博客

轻轻地,春姑娘迈着轻快的步伐,悄悄地来到人间,带来了无限的生机和温暖……

 
 
 

日志

 
 

2015潍坊中考政策:艺术等科目将被纳入总分  

2015-01-29 08:28:41|  分类: 学生田地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015潍坊中考政策:艺术等科目将被纳入总分

分享到:

2015-01-09 10:57  作者:  来源:潍坊晚报  字号:T|T


  中考要考艺术了?日前,我省公布了《关于推进基础教育综合改革的意见》(以下简称《意见》)的主要内容并进行了解读。《意见》在改革考试招生制度上提出,调整学业水平考试内容,逐步将艺术等科目的实验操作技巧纳入初中学业水平考试内容,2016年在全省推开。政策发布后,引起教育部门、学校、家长及学生的高度关注。1月8日,记者对此进行了采访。

  问题一
  艺术考试考什么
  为了减轻学生课业负担,能够让学生全面、个性化发展,找到自身兴趣爱好,改革考试招生制度中提出,完善初中学业水平考试办法,调整学业水平考试内容,要求增强基础性、综合性的考试内容,逐步将艺术、体育和物理、化学、生物等科目的实验操作技巧纳入考试内容。
  “目前,我市初中学业水平考试有语文、数学、英语、历史、地理、政治、物理、化学、生物、体育、实验操作、综合素质测评12项。其中,综合素质测评由学校自行组织,包括学生的在校表现、所获得荣誉、学生互评等。”1月8日,潍坊东明学校办公室主任肖主任对记者说。
  根据《意见》要求,艺术将纳入考试内容,也就说学校开设的音乐、美术等课程将跟正式课程一样,纳入初中学业水平考试内容。据了解,目前在我市的初中学业水平考试中,除了12项必考科目以外,美术、音乐只作为考查科目,对学业水平考试并没有直接影响。
  政策公布以后,家长的神经一下被拨动了。“学业考试考体育已经推行开了,把体育纳入考试,可以让孩子在学习的时候别忘记锻炼身体。可真没想到会把艺术类的科目也纳入考试内容。”孙先生的孩子在东明学校上学,对于新规的出台,他最关心的问题就是这个艺术考试到底要考什么。
  “目前,孩子在学校里学习的是音乐和美术这两科,考试的时候是不是也只考这两科?是发张试卷考查孩子的乐理和美术基础知识,还是让孩子画张画、唱首歌?”这些问题都深深困扰着孙先生。
  潍坊新华中学的负责人介绍说,每个学期的期中、期末考试,学校都会对美术、音乐进行测评,测评内容分艺术素养和基本技能两个方面。“每个学生的先天条件、家庭环境不一样,在基本技能方面,有的学生占较大优势。如果将艺术科目纳入中考,我建议应该更加注重艺术素养的考查。”该负责人表示。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018